Системы сигнализации >  Новости 

 

Спасатели северо-запада проведут пожарно-тактические учения в михайловском


Сегодня спасатели и пожарные Владимирской области выявляли лучших. На базе учебного пункта Главного управления МЧС по Владимирской области прошел конкурс профессионального мастерства среди сотрудников ведомства, посвященный 15-летию МЧС России. Участие в соревнованиях приняли более 50 человек из 18 отрядов государственной противопожарной службы и из четырех поисково-спасательных отрядов - областного, владимирского, ковровского и муромского. Сотрудники МЧС соревновались в знании теории, а также сдавали нормативы по умению обращаться со спецоборудованием и снаряжением, поднимались по штурмовой лестнице, оказывали первую медицинскую помощь. Лучшим в среди пожарных стал – младший сержант специальной части №11 пожарно-технического центра МЧС Дмитрий Брязгин, среди спасателей первое место занял – представитель владимирского поисково-спасательного отряда Евгений Липатов, лучшим командиром пожарных отделений признан сотрудник ковровского пожарного отряда Сергей Петров и среди инспекторов по маломерным судам победил руководитель муромского участка Алексей Кондрашов. Победители будут представлять Владимирскую область во всероссийском финале конкурса, он пройдет в Москве в канун Дня спасателя.

 

Имена лучших спасателей области названы 25 октября. На базе учебно-тренировочного центра МЧС во Владимире прошли соревнования сотрудников МЧС. В конкурсе приняли участие победители первого этапа соревнований, проведенных в гарнизонах области. Лидеры второго этапа будут представлять Владимирскую область на региональном конкурсе, который состоится в Москве.

 

Для настоящего профессионала пожарного дела очередной конкурс профмастерства - это уже не волнение, а скорее еще один шанс передать молодым работникам накопленный опыт и знания. Сергей Счастливцев трудится пожарным на протяжении 17 лет. Именует себя ветераном. За годы службы обучил не мало борцов с огнем. Главное в работе, считает Сергей, настоящее желание работать.

 

Сергей Счастливцев, командир отделения учебной пожарной части: Все зависит от самих новичков. Потому что некоторые идут в пожарную охрану с желанием, и я помню себя, когда я устраивался - это радостное ожидание пожара. Ну, а некоторые наоборот - отсидеться где-то. Так что если человек с желанием приходит - то никаких сложностей практически нет .

 

Сегодня профессии пожарных и спасателей востребованы обществом. По официальной статистике, только в этом году в нашей области локализовано более 2200 пожаров, спасены не менее 1000 человеческих жизней. По данным Главного управления МЧС в нашей области, среднее время прибытия пожарных к месту возгорания с момента обращения по области составляет 11 минут, по городу - всего 9. Этот показатель намного лучше среднероссийского. Во многом таким результатам способствуют постоянные тренировки и подобные конкурсы профмастерства.

 

Андрей Коршунов, начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Владимирской области: В начале мы проверяем теоретическую подготовку. Смотрим, как командиры отделений могут произвести расчет. Пожарные должны знать технику, которой они пользуются, тактико-технические характеристики. Физическую подготовку, и в тоже время, пожарно-строевую .

 

У спасателей и пожарных по-прежнему много проблем. Прежде всего - недостаточная оснащенность подразделений современным аварийно-спасательным оборудованием и средствами пожаротушения. В нашей области имеются только 3 пожарных автомобиля, с помощью которых можно потушить квартиру в многоэтажном доме, практически не заливая нижние этажи. Не хватает инфракрасных датчиков для поиска людей в завалах, и отсутствуют лаборатории экспресс-анализа. Но многое зависит от того, кто рядом с тобой, говорят пожарные.

 

Дмитрий Гладилкин, спасатель-водитель: У нас без напарника очень тяжело, одному все тянуть тяжело. Мы постоянно друг другу помогаем, если даже видим, что это не наша обязанность - все равно подходим и помогаем .

 

По итогам проведенного областного конкурса победителями и лауреатами звания Лучший по профессии стали 4 человека: Дмитрий Брязгин, Евгений Липатов, Сергей Петров и Алексей Кондрашов. Сегодня им вручены специальные награды и право представления нашей области на третьем, заключительном этапе конкурса, который пройдет в ноябре-декабре этого года в Москве.

 

25 октября в администрации Тульской области под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области. На заседании был рассмотрен вопрос о состоянии работы по обучению должностных лиц, специалистов ГО и ЧС, руководителей гражданских организаций и различных групп населения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. По словам начальника Главного управления МЧС России по Тульской области полковника Ришата Нуртдинова, в регионе создана и функционирует единая многоуровневая система подготовки и повышения квалификации руководящего состава, должностных лиц и специалистов гражданской обороны, формирований и населения. Наиболее качественно и целенаправленно обучение населения проводилось в г. Туле, в Алексинском, Дубенском районах, в ОАО АК Туламашзавод , Главном управлении Банка России по Тульской области, в ОАО Тульский патронный завод . В 2005 году по инициативе глав муниципальных образований, руководителей организаций и учреждений осуществлялось обучение слушателей на местах. В города и районы области выезжали преподаватели учебно-методического центра.

 

С информацией о ходе создания резервов финансовых и материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций выступил заместитель начальника управления материально-технического обеспечения - начальник отдела тыла и вооружения Главного управления МЧС России по Тульской области Роман Родин. Резервы материальных ресурсов создаются заблаговременно и предназначены для экстренного привлечения необходимых средств, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, проведения необходимых аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также для жизнеобеспечения пострадавшего населения.

 

По данным Главного управления МЧС России по Тульской области, доля резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС, приходящаяся на душу населения, в среднем по Российской Федерации составляет около 57 рублей, в Тульской области - только около 11 рублей. Доля резервов финансовых ресурсов в среднем по Российской Федерации равна 66 рублям на человека, в Тульской области - 10 рублей 95 копеек. Как отметил Роман Родин, высоких показателей в формировании резервов материальных средств достигли администрации Тулы, Новомосковска, Ефремовского, Алексинского, Щекинского, Белевского, Богородицкого, Веневского, Узловского и Плавского районов. До настоящего времени не созданы резервы материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каменском, Кимовском, Куркинском, Ленинском, Ясногорском районах. В 2005 году на создание резервов для предупреждения и ликвидации ЧС в областном бюджете было предусмотрено 580 тыс рублей. В настоящее время областные резервы материальных средств укомплектованы на 94% и составляют 6,5 млн рублей.

 

26 и 27 октября в Пскове пройдут сборы начальников управлений организации пожаротушения, оперативного и экстренного реагирования субъектов СЗФО.

 

Как сообщила помощник начальника главного управления МЧС по Псковской области Елена Самуйлова, в мероприятии примут участие порядка 15 специалистов. Во время встречи они обсудят не только проблемы пожаротушения, но и поделятся друг с другом опытом борьбы с наиболее сложными и опасными пожарами, бушевавшими в последнее время.

 

По словам Елены Самуйловой, обмен опытом - неоценимая помощь в воспитании пожарных, поэтому кроме теоретических вопросов, будут проведены тренировочные пожарно-тактического учения на территории Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина Михайловское .

 

27 октября будет отрабатываться мероприятие по спасению человека из горящего автомобиля и его эвакуации в медицинское учреждение на вертолете. В них примут участие пожарные и сотрудники аварийно-спасательной службы Псковской области. Псковская Лента Новостей

 

Системы сигнализации >  Новости