Системы сигнализации >  Новости 

 

На приеме у президента


Во время учений ГО, которые проходят сегодня в различных городах Израиля, начальники некоторых спасательных служб спорят друг с другом. Начальник пожарной службы и спасательлых работ генерал-лейтенант Шимон Ромеах утверждает, что бюджетный дефицит и отсутсвие четкой координация не позволит спасательным службам отреагировать должным образом в чрезвычайной ситуации.

 

Генерал-лейтенант Шимон Ромеах контролировал сегодня учения, в которых отрабатывалось поведение спасательных служб во время теракта. Учения проводилось в школе Рамат-Гана. Ромеах ставит под сомнение успех сегодняшних учений. По его словам, во время спасательных работ в условиях реальной угрозы, а не симуляции, структуры, которые испытывают недостаток рабочей силы или техники, не способны повести себя должным образом. Ромеах заметил, что во время учений эта проблема практически не чувствуется.

 

"Если ситуация, которую мы отрабатываем сегодня, будет иметь место в действительности, пожарные службы не смогут должным образом отреагироватьво всех регионах (одновременно)", - сказал начальник пожарной службы и спасательлых работ генерал-лейтенант Шимон Ромеах.

 

Ромеах также пожаловался на недостаточную скоординированность действий различных спасательных служб. "Если в результате падения ракеты в Натании будут разрушения, то эта ситуация окажется в сфере ответственности Службы тыла, но, если произойдет теракт, каков бы ни был масштаб разрушений, эта ситуация окажется в сфере ответственности полиции". Ромеах отметил, что данное положение приводит к неразберихе, и призвал создать единую структуру, которая будет отвечать за проведение спасательных работ в подобных ситуациях.

 

Источник в министрестве обороны очень резко отреагировал на слова начальника пожарной службы и спасательлых работ: "Пожарной службе следовало бы внечале устранить накладки в собственном ведомстве и добиться слаженной работы всех подразделений внутри собственной структуры, прежде чем критиковать других. Пора кончать ныть и начинать действовать".

 

Напомним, что сегодня на территории Израиля начались национальные учения гражданской обороны при участии Службы тыла, Хозяйственных частей ГО, "Маген Давид Адом" (МАДА), пожарных служб, государственных ведомств и органов местной власти. Цель учений – повысить готовность спасательных и тыловых служб.

 

В ходе двухдневных учений спасательные службы отработают действия, которые следует предпринимать в случае крупных терактов, ракетных обстрелов израильских городов, неконвенциональной атаки и сильного землетрясения. Полный список населенных пунктов, в которых сегодня и завтра учения сил гражданской обороны, можно найти на интернет-сайте Службы тыла. Дополнительную информацию об учениях можно получить по телефону 1207.

 

"Таких учений не проводилось со дня основания государства, - сказал вчера источник в системе безопасности. – Чтобы проверить степень готовности спасательных служб, в учениях примут участие тысячи граждан. В ходе учений будут на практике применены выводы, полученные после "уроков" последней войны в Ливане. Также будут задействованы службы, которые не были вовлечены в спасательные операции прошлым летом".

 

2007 год, несомненно, станет для Татарстана, впрочем как и для всей России, одним из самых памятных в летописи. Ведь именно здесь, в одном из красивейших городов России - Казани - прошел первый в истории страны чемпионат МЧС России по спасательному спорту. Памятным этот год станет и для жителей Иркутской области. И все благодаря ангарчанину Виктору Кучко. В напряженнейшей борьбе он вырвал свою победу. Пусть и не первое, а второе место - где-то ошибся, где-то с ритма сбился. Но второй по России - более чем престижно. А значит - победитель! А победителей, как известно, не судят.

 

Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, спасение людей, зажатых железобетонной плитой, спуск с высотки с помощью спасательного чулка и многое-многое другое... Столь яркое и захватывающее зрелище показали спасатели на VI чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту и первом в истории России чемпионате по спасательному спорту в закрытых помещениях. В течение пяти дней - с 5-го по 10 марта - казанцы с замиранием сердца наблюдали, как спортсмены-спасатели с молниеносной скоростью перелетают через двухметровую стену, преодолевают разрушенную лестницу и в два прыжка забираются на крышу дома.

 

Знай наших!

 

В соревнованиях принимали участие 39 команд со всей страны. Ангарчане Виктор Кучко и Дмитрий Гостьев, вместе со своим тренером Дмитрием Кончаковым, вошли в состав сборной команды Управления организации пожаротушения и Специальной пожарной охраны России. Спецуправление - это само по себе элита. А уж попасть в сборную - не иначе как честь. Наши попали. И тот, кто их когда-то в эту сборную "вписал", ни на секунду не пожалел.

 

- Как и заведено, мы свою сборную формировали из числа ребят, наиболее хорошо показавших себя на зональных соревнованиях и сборах. Ангарчане молодцы! Не заметить их было просто нельзя - хорошая техника, хорошие результаты. Так они и стали членами сборной, - рассказывает главный тренер команды главного подразделения Федеральной противопожарной службы МЧС России Валерий Воднев. - Несмотря на то что команде, выступавшей по спасательному спорту, всего лишь год, ребята, в том числе и ангарчане, показали результаты, которыми мы, тренеры, остались довольны. Дима (Кончаков. - Авт.) хоть и молодой, но технику ребятам дает очень правильно. Так что смело можно сказать, что спортсмены перспективные и в команду мы включили их не зря. В составе команды спецуправления в апреле ребята поедут на сборы в Кисловодск, потом на Кубок России в Ростов, в июле - на чемпионат России в Москве. Ангарчане - часть организма сборной, и мы возлагаем на них очень большие надежды. Данные соревнования показали, что чаяния наши не напрасны - Витя занял второе место в стометровой полосе спасателей. Это очень престижно. А дальше больше.

 

Опять проверять. Череповецким пожарным, возможно, вновь придется отправиться в рейды по домам инвалидов и престарелых. Причем, вне плана. В Краснодарском крае сгорел дом — интернат для пожилых людей, погибло более 60 человек. И в регионах предполагают, что чрезвычайное министерство может дать очередное распоряжение сходить в рейд.

 

На часах — половина первого дня. В череповецком доме — интернате для престарелых и инвалидов по расписанию обед. На постоянном месте жительства здесь 250 человек. Люди своеобразные. Каждый требует внимания и индивидуального подхода. Обслуживающий персонал старается идти навстречу пожеланиям пациентов. Однако, лирика отпадает, как только речь заходит об общей безопасности. Месяц назад здесь случилось ЧП. Первый пожар за последние 19 лет произошел 12 февраля. Пострадал один человек. Специалисты говорят, если бы не правильные действия персонала и установленная пожарная сигнализация, пострадавших было бы намного больше.

 

Виновник пожара выпил и заснул с сигаретой. Пострадавший получил 30% ожогов, плюс сказались старые болезни, в марте он умер. Администрация учреждения ужесточила правила противопожарной безопасности.

 

Трагедия в Краснодарском крае может аукнуться в Череповце. Цепная реакция. После серьезного ЧП министерство по чрезвычайным ситуациям, как правило, дает приказ проверить все учреждения подобного типа. И на этот раз, предполагают в МЧС, вряд ли будет иначе.

 

В начале марта в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями различных силовых ведомств. На ней присутствовали 39 генералов - из Министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, Службы внешней разведки. Причины их приглашения самые разные - это и назначение на новую должность, и присвоение очередного высокого звания, и получение правительственной награды. Все центральные телеканалы проявили интерес к этому событию. Однако их освещение было несколько однобоким. Новостийщики Первого канала обратили внимание на слова президента о необходимости укрепления обороны страны и в связи с этим оснащении российской армии современным оружием. Корреспонденты "Вестей" отметили слова главы государства об эффективности работы ФСБ и Службы внешней разведки. А в программе "Сегодня" на НТВ главными в сюжете были слова Путина о том, что на реформирование армии в ближайшие 8 лет из российского бюджета будет выделено 5 триллионов рублей.

 

А вот вопросы о достаточно существенных изменениях в некоторых подразделениях МЧС, о которых также говорилось на встрече, прошли мимо внимания московских телевизионщиков. Об этом рассказал на встрече уже с иркутскими журналистами начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Он был в числе офицеров, приглашенных на встречу с главой государства.

 

- Со стороны президента к нашему ведомству не было никаких нареканий, - так начал свое общение с представителями СМИ Вячеслав Эдуардович. - Наоборот, Владимир Владимирович поблагодарил спасателей за слаженную работу в 2006 году. Обсуждались на встрече и предстоящие административные реформы в стране, которые коснутся и силовых структур. Так, в МЧС к 2010 году останутся только два вида государственной службы - гражданская и правоохранительная. Таким образом, нам предстоит большая работа по реформированию войск Гражданской обороны, представители которых в данный момент приравнены к военнослужащим. Изменения связаны в первую очередь с сокращением войсковой составляющей в стране. Сразу отмечу, что никаких структурных перестроек не предвидится. Просто будет осуществлен перевод всех офицеров войск ГО с военной на правоохранительную службу. Все льготы и преимущества двух этих видов службы вполне сопоставимы. И как было обещано, ни один офицер не будет ущемлен ни в отношении размера заработной платы, ни в плане социальной защищенности.

 

Системы сигнализации >  Новости