Системы сигнализации >  Новости 

 

Главный госинспектор рф по пожарному надзору потребовал от госпожарнадзора юфо и ростовской области повысить эффективность работы


Избежать повторения ситуации в Краснодарском крае можно, возродив добровольные противопожарные формирования. Такое мнение высказал корреспонденту «КомиОнлайна» заместитель начальника пресс-службы управления МЧС по Коми Петр Лобанов. Напомним, 20 марта в Краснодарском крае сгорел дом престарелых. По данным Интерфакса, погибло 63 человека.

 

По сообщениям федеральных СМИ, кроме нарушений правил противопожарной безопасности в самом здании, причиной большого числа погибших стало отсутствие в ближайшей местности пожарной части. По правилам она должна находиться в трех километрах от населенного пункта.

 

Как отметил П.Лобанов, такие правила действительно есть, и в условиях сельской местности расстояние до противопожарной службы допускается и до 12 километров, но цифры эти относительны. «Содержать профессиональную пожарную часть дорого, районам часто не под силу, и в Коми не во всех поселках возможно ее создать, — пояснил он. — Поэтому надо возрождать добровольные формирования, которые раньше, например, организовывали на базе совхозов. Эти отряды могут если не потушить пожар, то предотвратить его распространение». Сейчас управление МЧС постоянно поднимает вопрос о подробных добровольных отрядах в республике, но окончательные решения принимают главы муниципалитетов, которые нередко, по мнению П.Лобанова, считают, что пожар их не коснется.

 

«Если близ населенного пункта есть водоем, то достаточно иметь пожарный насос, огнетушители и создать отряд из одного-двух человек, — заметил П.Лобанов. — Но жители не пойдут в отряд добровольно, необходимо стимулирование, а раньше за это, например, полагались льготы и надбавки к зарплате». С другой стороны, в большом населенном пункте нужна и пожарная машина, но стоит она от 2 миллионов рублей.

 

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России по Москве Сергей Аникеев заявил, что при проектировании высотного здания необходимо предусматривать создание комплексной системы противопожарной защиты.

 

"На покрытии здания высотой 66 метров и более должны находиться площадки для спасательных кабин вертолетов: капсул и платформ", - подчеркнул Аникеев на вчерашней конференции, посвященной обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности высотных зданий и уникальных сооружений.

 

"Также необходимо обеспечить здания системами противопожарной защиты для безопасной эвакуации людей", - добавил он.

 

Трагедии последних дней – авиакатастрофа Ту-134, взрыв на шахте в Кемеровской области и пожар в доме престарелых в Ейске – потрясли казалось бы уже привыкших к стрессам такого масштаба россиян. В трех происшествиях за три дня погибло почти двести человек. А это заставило задуматься и ощутить полную свою беззащитность перед техногенными катастрофами. Тем более, что и причины, и их последствия всем известны.

 

Помните, как в 2000 году было модно говорить о проблемах 2003 года? Тогда озабоченность вызывали производственные фонды – износ зданий достиг таких масштабов, что в 2003 году страну должны были охватить техногенные катастрофы. 2003 год наступил, и как-то все обошлось, а потому ожидания конца света отошли на второй план. Пугать население надвигающимися страхами стало немодно, а выражение "техногенная катастрофа" исчезло из российского речевого оборота.

 

Однако проблем от этого не меньше и катастрофы продолжаются. Каждый раз, когда падает самолет или по неизвестным причинам случается взрыв, руководство страны обещает докопаться до истины. Последние события исключением не стали. Президент Путин вызвал на ковер премьер-министра Фрадкова и потребовал разобраться в причинах трагедий. "Михаил Ефимович, нужно сделать все, чтобы расследовать причины на самом высоком уровне и выявить причины произошедшего, чтобы выводы были сделаны соответствующие", – сказал президент. Никто не сомневается, что все будет расследовано, выяснено, даже выводы будут сделаны. Только вот расследовать, как выяснилось, особо нечего. Все эти катастрофы были запланированы. Как? Очень просто.

 

В январе Министерство чрезвычайных ситуаций озвучило свой прогноз техногенных катастроф на 2007 год. "Наибольшее количество техногенных ЧС будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях", – говорилось в нем. То есть нас как бы заранее предупредили. Так что же мы удивляемся, что сгорел дом престарелых в Ейске? Более того, наши спасатели знают, где и сколько еще случится пожаров. Вот, к примеру, выдержка из прогноза МЧС на 2007 год: "Наибольшее количество техногенных пожаров прогнозируется в Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской, и Иркутской областях, г. Москве (более 3000), Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях (2000-3000)".

 

Кроме того, не придется долго искать и причины. В том же январском прогнозе МЧС о них говорится: "Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей и дымоходов". В случае с пожаром в Ейске причины тоже ясны. Незадолго до трагедии была проведена проверка на безопасность, которая выявила 36 нарушений. 30 из них были устранены, а 6 – нет. Почему они не были ликвидированы, никто не ответит. Также, впрочем, как никто и не ответит, почему в этом городке год назад была закрыта пожарная часть. Гораздо проще понадеяться на авось, а после того как авось не сработало, снять с поста какого-нибудь низкопланового чиновника. В данном случае главу администрации города.

 

Трагедия на шахте – тоже вполне ожидаемое событие. "Прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на шахтах. Основной причиной травматизма со смертельным исходом остаются взрывы (вспышки) метана и угольной пыли – в среднем более 80 % от общего числа погибших при авариях; а в 2006 году это была единственная причина гибели. Предпосылки: эндогенные и экзогенные пожары (26 %); вспышки, возгорания, взрывы метана (24 %); обрушение угля, пород (14 %); аварии машин и механизмов (13 %)", – сообщало в начале года МЧС. Так что ничего удивительного в том, что авария случилась, нет. "Понятно, что сделать абсолютно безопасную шахту невозможно и аварий на шахтах не бывает лишь в тех странах, где нет самих шахт", – говорит в беседе с "НП" зампред думского комитета по экологии Асан Нюдюрбегов. Однако, по его словам, шахта была новая. Ей было 4,5 года. Кстати открытие ее привязали к дню рождения президента в октябре 2002 года. "А когда ту или иную стройку готовят к круглой дате, в ней остается огромное количество недоработок", – говорит он. Кстати, был у нас такой, "подарочный" случай, когда станцию в петербургском метрополитене сдавали к какому-то событию – на "подарочном" участке прорвало тоннель и он был затоплен. Потом тоннель заново прокладывали больше пяти лет, а все это время большой район города был отрезан. Вот и создатели шахты, скорее всего, думали, что их детище обойдется без аварий. Тоже надеялись на авось.

 

О самолетах можно даже не говорить. "Российский авиапарк настолько изношен, что страшно подумать, – объясняет ведущий аналитик консалтинговой компании "КорКон" Артем Туманов. – Средний возраст магистральных самолетов достигает 18 лет, а региональных, страшно сказать, 30 лет". Кроме того, из 2000 российских гражданских самолетов более 800 имеют возраст свыше 25 лет. Так стоит ли удивляться, что за прошлый год в России погибло в авиакатастрофах вдвое больше людей, чем за 10 предыдущих лет? "И можно ли сомневаться в том, что трагедий будет становиться все больше, если за весь прошлый год в наши авиакомпании поступило всего шесть новых российских самолетов?", – возмущается аналитик.

 

Надеяться на авось – это наша давняя традиция. Вот только авось часто не срабатывает. Все, кто виноваты, должны быть наказаны, лишены своих постов, лицензий, а может быть и свободы. "Каждая из этих трагедий, конечно же случайность, – говорит Асан Нюдюрбегов. – Но ответственность за подобные катастрофы должны нести конкретные надзорные органы и правительство в целом". В самом деле, в экономически тяжелые времена еще можно понять, что правительство не уделяет этим вопросам должного внимания, но когда в стране уже три года профицитный бюджет, оправдать это невозможно.

 

Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов провел в четверг в Ростове-на-Дону служебное совещание с инспекторским составом государственного пожарного надзора (ГПН) ЮРЦ МЧС РФ и ГУ МЧС РФ по Ростовской области.

 

Системы сигнализации >  Новости