Системы сигнализации >  Новости 

 

С.шойгу: новый лесной кодекс может снизить пожаробезопасность в российских лесах


ТЮМЕНЬ. Коллекция медалей самого меткого полицейского планеты полковника внутренней службы Виктора Филиппова, уже давно перевалившая за сотню, пополнилась еще несколькими трофеями. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе ГУВД Тюменской области, на Всемирных спортивных играх полицейских и пожарных, проходивших в Австралии, старший инспектор управления кадров ГУВД по Тюменской области завоевал пять медалей.

 

В стрелковых упражнениях из боевого револьвера «Смит-Вессон» полковник Филиппов превзошел своих иностранных коллег, трижды поднимаясь на высшую ступень пьедестала за золотыми медалями. Еще две серебряные медали он завоевал в командном зачете вместе с ветеранами тюменской милиции Владимиром Ядрышниковым, Нургали Минибаевым и Александром Страдчуком.

 

Напомним, что в австралийском городе Аделаида завершились XII Всемирные игры полицейских и пожарных. Всего в играх приняли участие около 10 тыс. спортсменов более чем из 50 государств мира. Медали были разыграны в 59 видах спорта. Объединенная сборная команда России завоевала 132 медали — из них 56 золотых, 50 серебряных и 26 бронзовых.

 

Керченские здравницы не готовы к курортному сезону: на объектах не выполнены меры противопожарной безопасности, а спасательные станции не в состоянии оказывать помощь утопающим.

 

По сообщению пресс-службы горуправления МЧС, в результате проверки курортных объектов выявлены нарушения противопожарной безопасности: электропровода соединены методом скрутки; допускается эксплуатация временной электропроводки; отделка стен, на путях эвакуации, выполнена из горючих материалов; в коридорах, на лестничных клетках установлена мебель, декоративные украшения; территория и помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения; объекты не обеспечены необходимым количеством воды для пожаротушения; не созданы добровольные пожарные дружины и т.д.

 

«Как показывает анализ проверок, несмотря на применяемые к руководителям объектов меры воздействия в виде штрафов, приостановки участков электросети, объектов, нарушения не устраняются на протяжении ряда лет», – отмечают спасатели.

 

При проверке спасательных станций установлено, что ни одна станция к проведению курортного сезона не готова. Матросы-спасатели на городском и Старокарантинских пляжах не смогут оказать помощь по спасению утопающих. На станциях не хватает медицинского персонала и средств оказания первой доврачебной помощи, отсутствует телефонная и громкоговорящая связь, демонтированы причалы. Спасательные станции не укомплектованы плавсредствами, а те, которые есть, не прошли технический осмотр и не имеют право выходить в море. Также отсутствуют средства спасения на воде, пишет еженедельник «Боспор».

 

Напомним, что керченские власти намерены добиваться придания городу статуса курорта местного значения. В этом году Керчь впервые предусмотрела средства на рекламу своих рекреационных возможностей. Из городской казны на эти цели выделят 60 тысяч гривен.

 

Причем на эту сумму мэрия собирается создать небольшой видео-ролик об отдыхе в Керчи и продемонстрировать его на центральных телеканалах Украины и России, издать фотоальбомы о Керчи и новые наборы открыток, в крупных украинских городах и железнодорожных развязках разместить информационные стенды о Керчи.

 

Крымский главк МЧС выдал предписание, по которому до начала курортного сезона-2007 руководителям крымских здравниц необходимо приобрести три тысячи современных огнетушителей. Пожарники не разрешат работу 41 санаторию, если не будут устранены более 20 тысяч пунктов предписаний.

 

Региональная подсистема общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) появится в Бурятии. Цель ее внедрения - повысить эффективность оповещения населения в условиях ЧС.

 

Внедрение подсистемы ОКСИОН предполагает использование для оповещения граждан "бегущих строк", радиотрансляционной системы в транспорте, использование светодиодных надписей и панелей плазменных экранов в крупных торговых центрах, на вокзалах и в других местах скопления людей. Об этом ИРА "Восток-Телеинформ" сообщил начальник ГУ МЧС России по Бурятии Александр Моргунов.

 

Подобная система уже действует в ряде регионов России: ее федеральный центр находится в Москве. Предполагается, что к 2010 году такие системы будут внедрены во всех регионах страны и это обеспечит гарантированное оповещение о ЧС более 60 млн. человек. Внедрение подсистемы ОКСИОН позволит в 3,4 раза снизить затраты на антитеррористическую оборону, а ежегодная эффективность от сокращения людских потерь и снижения ущерба составит 18-20 млрд. рублей.

 

В ближайшее время подобные подсистемы, помимо Бурятии, как ожидается, появятся также в Новосибирской, Омской, Иркутской областях. На аналогичные работы в Бурятии понадобится 182 млн. рублей, 30 млн. рублей из которых будут выделены из федерального бюджета. Как отметил Моргунов, уже в 2007 году на эти цели будет направлено из федеральной казны 7 млн. рублей, по 6 млн. рублей в 2008 и 2009 годах, в 2010 году республика получит 10 млн. рублей.

 

В качестве софинансирования из республиканского бюджета должно быть выделено 152 млн. рублей. Члены антитеррористической комиссии приняли решение пролонгировать срок действия республиканской целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий ЧС природного и техногенного характера до 2010 года и предусмотреть в ней финансирование создания территориальной подсистемы ОКСИОН.

 

Как отметил Моргунов, часть средств, необходимых для создания подсистемы ОКСИОН в республике, готовы выделить предприятия и организации, на территории которых будут установлены технические средства ОКСИОН и которые являются потенциальными объектами совершения террористических актов. В ближайшие годы техсредства планируется размесить в трех населенных пунктах Бурятии - Гусиноозерске, Северобайкальске и Улан-Удэ. Перечень объектов в настоящее время находится в стадии утверждения.

 

Новый Лесной кодекс может снизить пожаробезопасность в российских лесах, заявил глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, 15 лет централизованная система борьбы с пожарами работала безотказно, обеспечивала быструю связь и транспорт в местах происшествий, сообщает РТР. Сейчас министра беспокоит переходный период. Пока эти обязанности, согласно Лесному кодексу, будут передавать регионам, бороться с пожарами станет труднее. "Пожарная безопасность лесов передана в управление субъектам РФ вместе с деньгами, с подразделениями, которые раньше в Агентстве по лесу занимались всеми этими вопросами, включая авиалесоохрану и другие подразделения. Это первый год, когда за лесные пожары отвечают сами субъекты", - отметил Шойгу.

 

Системы сигнализации >  Новости