Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: суперпожар россии не грозит. мы бдим!


20 апреля в Пскове состоится заключительный этап областного конкурса среди четвероклассников "Я и пожарная безопасность". Как сообщила корреспонденту ПАИ помощник начальника ГУ МЧС по Псковской области Елена Самуйлова, 5 лучших команд из районов области представят театрализованные агитсказки на противопожарную тематику. После им предстоит эстафета с элементами боевого развёртывания. Дети будут поражать водой цели из пожарного ствола.

 

Соревноваться приедут школьники из Великолукского, Красногородского, Палкинского, Плюсского и Порховского районов. "Победителям – ребятам и учителям подарят красиво оформленные художественные книжки", - рассказала Е. Самуйлова. Лучшим в каждой номинации выдадут грамоты. "Все авторские разработки, показанные ребятами, будут включены в методическое пособие, материал которого может использоваться на уроках ОБЖ и на внеклассных мероприятиях", - отметила Е. Самуйлова.

 

Заключительный IV этап конкурса приурочен ко Дню пожарной охраны, который отмечается 30 апреля. Четвероклассники со всей Псковской области соревнуются в знании правил пожарной безопасности с 2003 года. За это время участниками конкурса стали более 20 тыс. школьников.

 

Во вторник, 18 апреля, Курский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 3-х сотрудников госпожнадзора, которые обвинялись в вымогательстве взяток в составе организованной преступной группы.

 

Преступники брали деньги за содействие в получении лицензий в области пожарной безопасности. Установлено, что начальник отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России и член комиссии МЧС России по лицензированию в области пожарной безопасности, в сентябре 2005 года создал преступную группу для получения взяток с руководителей коммерческих организаций Курска и Курской области за содействие в получении лицензий.

 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в преступную группу вошли заместитель начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области и государственный инспектор по пожарному надзору этого управления.

 

При этом ими был разработан план совместной преступной деятельности с распределением ролей участников группы, установлены "расценки" на получение различных видов лицензий в сумме от 10 до 30 тысяч рублей за каждую. Неуступчивых бизнесменов шантажировали.

 

Всего участниками преступной группы в период с сентября 2005 года по апрель 2006 года совершено восемь эпизодов вымогательства взяток на общую сумм более 700 тысяч рублей. Организатор преступной группы осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 000 рублей, с лишением воинского звания – полковника внутренней службы. Заместителю начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области назначено наказание 4 года 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей. Госинспектора управления, с учетом его активного содействия следствию, приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 50 000 рублей.

 

Добыча 160-170 млн. тонн угля в год для Кемеровской области грозит экологической катастрофой, а погоня за объемами добычи и планами, необходимыми для хорошего заработка шахтеров, становится главной причиной аварий на угольных предприятиях. Об этом 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда "Регрессник" (КОООИТ) Александр Гартман, комментируя крупную аварию на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе Кузбасса 19 марта, жертвами которой стали 110 человек.

 

По его словам, областная организация инвалидов труда и он лично следят за трагедией на "Ульяновской", озвученными результатами расследования причин аварии и поведением властей и собственников. "Сегодня мы ходили на похороны последней жертвы аварии в Киселевске. Одно скажу - проще всего списать случившееся на мертвецов", - сказал Гартман по поводу предварительной информации о 42 причастных к происшедшему, 8 из которых, по информации Ростехнадзора, погибли при взрыве.

 

"Я сам 25 лет отработал в забое и понимаю, что происходит в шахтах, - говорит он. - В первую смену, особенно когда надзор под землей (в день аварии в "Ульяновскую" спустилось все руководство предприятия, погибшее при взрыве - прим. ИА REGNUM), работники будут осторожнее вести себя, никогда не будут курить в забое или наркотики употреблять (было и такое предположение). А произошел там элементарный взрыв метана и угольной пыли".

 

Комментируя высказанное Ростехнадзором заключение, что датчики метана на шахте "Ульяновская" были несанкционированно перенастроены на меньшие показатели, Александр Гартман отметил, что подобное происходит в шахтах регулярно. "Если пласт насыщен газом, его выдавливает и датчики срабатывают, - пояснил он. - Тогда работа останавливается, планы не выполняются и зарплаты снижаются".

 

"Про новую систему безопасности так и не понятно: сначала говорили, что ее только хотели опробовать, сейчас говорят, что она уже была запущена, - добавил он. - Вообще, добывать уголь, конечно надо, но не такими способами и жертвами. А губернатор области Аман Тулеев в этой ситуации, особенно, когда приезжал министр МЧС Сергей Шойгу, подстраховывал свой имидж, хотя с руководства региона и надо спросить за ситуацию в угольной отрасли".

 

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, 93 из них удалось спасти. На сегодняшний день на поверхность из-под завалов достали все 110 тел погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Все затраты, связанные с похоронами погибших, компания-собственник взяла на себя. Кроме того, их семьи получат от 1,3 млн. рублей до 2 млн. рублей материальной помощи. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

 

На территории России в Сибирском регионе зафиксировано 20 очагов природных пожаров на общей площади 328 гектаров, сообщили в четверг в МЧС РФ.

 

"Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 225 гектаров, из них 202 гектара - лесная", - сказал собеседник.

 

По данным министерства, угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики, а также угрозы перехода пожаров через государственную границу РФ нет. Сообщает РИА Новости.

 

В то же время, сразу в нескольких лесхозах Удмуртии будут проведены внеплановые проверки на предмет готовности к тушению лесных пожаров. Тем самым планируется выявить проблемы, требующие скорейшего решения в преддверии летнего пожароопасного сезона. Пишет радио «Моя Удмуртия». Об этом сообщил министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов. Он не исключает возможности создания мобильных групп для тушения лесных пожаров в отдаленных районах республики.

 

Отметим, что пожары это не только российская проблема.

 

Так, на Украине 18 апреля в Житомирской области главное управление МинЧС провело командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с масштабными лесными пожарами.

 

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС, учения проходили в селе Малая Цвиля Новоград-Волынского района Житомирской области. Во время учений отрабатывались эвакуация людей, животных и материальных ценностей во время имитации большого пожара.

 

Лесные массивы занимают треть Житомирской области и ликвидация на их территории пожаров чрезвычайно актуальна, особенно в летний период. Наиболее опасными являются пожары в лесах северных районов области, которые загрязнены радионуклидами.

 

Системы сигнализации >  Новости