Системы сигнализации >  Новости 

 

Тобольские спасатели — одни из лучших в регионе


ООО "Штат-сервис огнезащита" началось с производства веревочных лестниц для эвакуации. Сейчас фирма предлагает полный комплекс услуг по защите от пожара.

 

Фирма по производству веревочных спасательных лестниц начала работу после нескольких громких пожаров в России. Сначала производство лестниц было одним из направлений деятельности строительной компании, где работал нынешний генеральный директор ООО "Штат-сервис огнезащита" Вадим Сурбеев.

 

"После 1998 г. строительные фирмы были не в самом лучшем положении. Мы изучили обстановку и диверсифицировали бизнес. После ряда пожаров, особенно после трагедии в самарском УВД, мы подумали, что сейчас были бы очень актуальны спасательные устройства", - вспоминает Вадим Сурбеев.

 

Тогда была разработана первая модель спасательной лестницы "ССС". На изобретение получили патент. Через некоторое время Вадим Сурбеев и второй разработчик "ССС" Виктор Панов, ветеран пожарной службы, решили создать собственное предприятие, занимающееся только средствами противопожарной безопасности. У компании есть свое производство, где изготавливаются лестницы и работает комплекс по зарядке огнетушителей. Изготовление веревочных лестниц до сих пор остается одной из главных статей дохода ООО "Штат-сервис огнезащита". Основные заказчики - сельские школы, гостиницы, общежития. Доля прибыли от реализации спасательных средств составляет примерно 30% от всех доходов компании. Примерно столько же приходится на зарядку огнетушителей и установку пожарной сигнализации. Всего оборот компании составляет около $10 млн в год. "Сейчас ужесточились требования к пожарной безопасности, а кроме того, у клиентов появились деньги на качественное противопожарное оборудование, сейчас даже в квартиры люди приобретают огнетушители", - сообщает Вадим Сурбеев.

 

Вадим Сурбеев, генеральный директор ООО "Штат-сервис огнезащита", всегда держит под рукой пожарное оборудование.

 

Факты

 

Конкуренты

 

Всего в городе работает около 50 фирм, которые специализируются на защите от пожара, и еще около 100, для которых защита от огня является дополнительным направлением. Кроме пожаротушения эти фирмы занимаются:

 

установкой пож. сигнализации - 90%

 

противоогневой пропиткой - 30%

 

установкой устройств пожаротушения - 10%

 

обслуживанием противопожарных устройств (гидранты, лестницы) - 5%

 

зарядкой огнетушителей - 5%

 

Вчера возобновились слушания по делу «спасателя-взяточника».

 

Бывший начальник МЧС по Свердловской области обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве, хищении государственных средств и получении взятки.

 

Уголовное дело на Василия Лахтюка завели еще осенью прошлого года, но судебные заседания окружного военного суда постоянно откладывались из-за того, что адвокаты опального генерал-майора то уходили в отпуск, то брали больничный.

 

Большие «откаты»

 

По данным следствия, бывший руководитель МЧС по Свердловской области попался на том, что брал «откаты». Было установлено, что Василий Лахтюк помог коммерческому директору ООО «Свердловское предприятие Фонд пожарной безопасности» Сергею Желябовскому получить контракт на ремонт систем пожаротушения нескольких бюджетных организаций. За услугу бизнесмен передал своему благодетелю вознаграждение - 750 тысяч рублей, ровно десятую часть от общей стоимости работ.

 

Следователи военной прокуратуры провели обыски в здании Управления МЧС, а также задержали подельника генерал-майора, его зама по материально-техническому обеспечению Игоря Рассохина, который выступал посредником в передаче взяток.

 

Квартирный вопрос, который все испортил

 

А еще, по данным следствия, Василий Лахтюк «засветился» в решении жилищного вопроса. В августе 2002 года направил письмо председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву с просьбой предоставить ему за счет правительства области квартиру большей площади, чем была у него. Как отметил гособвинитель, ранее Василий Лахтюк получил за счет государства 3-комнатную квартиру в Екатеринбурге и 2-комнатную в Нижнем Тагиле, где также в свое время проходил службу. Однако нижнетагильскую квартиру дочь Лахтюка обменяла на жилплощадь в Екатеринбурге. Кроме того, бывший начальник Областного управления МЧС сумел получить жилплощадь и для сына.

 

Но в 2002 году Василий Лахтюк вновь обратился в областное правительство, мотивируя свою просьбу тем, что ему по служебной необходимости требуется жить недалеко от работы. Как сообщил на суде прокурор, Василий Лахтюк скрыл от представителей государства, что его дети обеспечены жильем, и в сентябре 2003 года сын Лахтюка был снят с учета по месту жительства и вместе с внуком бывшего начальника Управления МЧС по Свердловской области поставлен на учет по адресу родителей. Разницу в несколько десятков метров, оставшуюся при обмене имеющейся у Василия Лахтюка квартиры на новую, должно было оплатить правительство Свердловской области. Поскольку фактически дети Василия Лахтюка владели собственной жилплощадью, он не имел права на получение квартиры, большей по метражу. В результате махинаций, по данным военного прокурора, ущерб правительству области нанесен в размере 255 тысяч рублей - об этом сообщает агентство «УралПолит.Ru». Еще один «жилищный» эпизод в уголовном деле касается дома бывшего начальника Свердловского управления МЧС, расположенного в поселке Малый Тушкан. По версии следствия, по личному распоряжению Василия Лахтюка несколько сотрудников 27-го отряда ПГС в рабочее время, вместо выполнения своих прямых обязанностей, с марта по ноябрь 2005 года охраняли дом и прилегающий к нему участок. Однако заработную плату они получали исключительно как сотрудники ПГС. Правда, Василий Лахтюк заявил, что его дом охраняет его же сосед, получающий за это 2 тысячи рублей.

 

Ни в чем не виноват?

 

В ответ на обвинительное заключение Василий Лахтюк заявил, что ни в коем случае не признает предъявленных ему обвинений.

 

- Замечу, что это было не разбирательство, а сбор обвинительных фактов, - заявил Лахтюк.

 

Федеральные органы власти признали, что Якутии нужно возместить ущерб, причиненный весенним паводком: 55 млн рублей за проведение спасательных работ, 91 млн рублей для оказания материальной помощи населению, 47 млн рублей на аварийно-восстановительные работы. Об этом 15 октября на планерном совещании заявил председатель правительства республики Егор Борисов, информируя коллег об итогах поездки в Москву, которая состоялась сразу после селекторного совещания, проводимого премьер-министром России Виктором Зубковым.

 

На селекторном совещании Егор Борисов поставил перед Виктором Зубковым вопрос о возмещении из федерального бюджета республике ущерба, нанесенного весенним паводком. На устранение последствий стихийных бедствий требовались огромные средства, которые привлекались из республиканской казны и других источников. До этого совещания глава МЧС Сергей Шойгу придерживался мнения, что Якутия может вести аварийно-восстановительные работы за счет собственных средств. Но с приездом Борисова в Москву ситуация изменилась.

 

 

Однако, заявленные правительством республики суммы требуют документального подтверждения. С этой целью в Якутию приезжают представители заинтересованных министерств и ведомств, которые проведут проверки. На совещании в Минфине было сказано, что деньги на восстановление систем орошения сельхозплощадей должны возмещать страховые компании. 221 млн рублей на ремонт автомобильных дорог нужно изыскивать с помощью Минтранса России. К третьей декаде ноября первичные документы должны быть готовы, подчеркнул Борисов. Об этом сообщает ЯСИА.

 

Тобольск, Тюменская область. По итогам сдачи квалификационного экзамена тобольские спасатели вошли в число лучших в регионе.

 

Комиссия, состоящая из специалистов Главного управления МЧС России по Тюменской области, проверяла готовность бойцов к проведению поисково-спасательных операций и других неотложных работ

 

Системы сигнализации >  Новости