Системы сигнализации >  Новости 

 

Настоящим спасателям не страшны ни снег, ни зной, ни дождик проливной


На заседании коллегии МЧС России под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу была утверждена ведомственная целевая программа по обеспечению жильем сотрудников Министерства. На основании этой программы в период с 2008 по 2010 гг. планируется обеспечить жильем 5 тысяч 319 семей военнослужащих, сотрудников Федеральной противопожарной службы, спасателей и государственных служащих.

 

Успешное решение поставленных задач перед Министерством во многом зависит от налаженной системы социального обеспечения личного состава.

 

В настоящее время количество сотрудников системы МЧС России, нуждающихся в обеспечении жильем, составляет 9 тысяч 850 семей, в том числе бесквартирных 6 тысяч 448 семей.

 

 

Выполнение программы позволит в полном объеме обеспечить жильем военнослужащих войск гражданской обороны, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января 2008 года, обеспечить жилыми помещениями 35% семей спасателей МЧС России, уменьшить число сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России, нуждающихся в жилых помещениях в 1,8 раза к уровню 2008 года с учетом количества нуждающихся с 1 января 2009 года, в полном объеме обеспечить жильем федеральных государственных гражданских служащих МЧС России, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 1 января 2005 года.

 

Таким образом, в ходе реализации ведомственной целевой программы, количество нуждающихся в обеспечении жильем сотрудников системы МЧС России, сократится более чем на 50%. По завершении реализации программы, для обеспечения жильем всех нуждающихся, будет принята следующая целевая программа.

 

 

Для увеличения фонда служебного жилья будут максимально использоваться средства выделяемые на строительство по другим федеральным программам, в том числе ФЦП «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». Предлагается при подготовке технических заданий на проектирование строительства и реконструкции 213 пожарных депо, строящихся по федеральной целевой программе, предусматривать наличие до 10-15 служебных жилых помещений для проживания сотрудников федеральной противопожарной службы. Это позволит получить от 2 до 3 тысяч служебных квартир для сотрудников ФПС, осуществляющих оперативных выезды на тушение пожаров.

 

 

Полностью решить вопрос обеспечения жильем всех сотрудников Министерства планируется к 2013 году.

 

Пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ

 

Эвакуация в исполнении будущих актеров. В театральном институте накануне по традиции прошли противопожарные учения, которые в итоге превратились в настоящее шоу. Прохожие восприняли все увиденное всерьез. И хотя пожар в театральном институте был вымышленным, это не помешало студентам воспользоваться огнетушителями, примерить противогазы и спуститься по пожарной лестнице. Все, что накануне происходило в театральном институте, можно назвать скорее театральным представлением. На сымитированный пожар приехали настоящие пожарные с настоящими огнетушителями и противогазами. Сначала в рамках инструктажа сотрудники МЧС рассказали студентам всем известные правила, как вести себя при пожаре, и менее знакомую, но полезную информацию, например, чем отличается порошковый огнетушитель от углекислотного. После того, как студентов подготовили к пожару теоретически, их ждала практика. Сначала тревога, затем тушение пожара, и все это за предельно короткое время. Педагоги театрального института к учениям отнеслись серьезно, и считают их важной частью учебного процесса. Но если для педагогов и сотрудников МЧС противопожарные учения выполняют педагогическую функцию, то для студентов это лишний повод пропустить занятия и повеселиться. Так, пока поднимали пожарную лестницу, будущие актеры в ожидании не томились. А вот когда им пришлось спускаться по пожарной лестнице, веселье куда-то исчезло, особенно у девушек, которым пришлось преодолевать препятствие на каблуках. Но, тем не менее, эвакуация, судя по эмоциям, студентам понравилась больше всего. Сотрудники МЧС говорят, что на учениях они специально смоделировали более жесткие условия, приближенные к реальной ситуации. К тому же здесь, на ненастоящем пожаре, что-то не выполнить не так страшно. Если бы противопожарные учения в театральном институте прошли обычно, это было бы даже странно. Эту тревогу студенты-первокурсники восприняли как творческое задание и проявили все свое актерское мастерство, для того, чтобы показать людей, попавших в пожар. Все на полном серьезе. После преодоления, казалось бы, все препятствий студентов – тех, которые играли роли пожарных, ждало еще одно задание – спасение отрезанной огнем жертвы. Правда, с ним первокурсникам справиться не удалось. Забыть надеть на пострадавшую противогаз – для пожарных это недопустимо. Но студенты к этому факту отнеслись с шуткой, оправдываясь тем, что это только учения. Но вот при реальном пожаре спасти потерпевшую вряд ли бы не удалось.

 

За 6 месяцев 2008 года в Казани произошло 427 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 490 пожаров).

 

На пожарах погибло 19 человек (в 2007 году - 25 человек), не допущена гибель детей на пожарах (в 2007 году погибло 2 ребенка), получили травмы различной степени тяжести 36 человек (в 2007 году - 20). Общий прямой ущерб от пожаров составил свыше 13,5 млн. рублей (в 2007 году - 12 млн. рублей). В результате действий пожарных подразделений Казанского гарнизона по тушению и ликвидации пожаров из очагов и зон воздействия опасных факторов пожаров спасено 420 человек.

 

Эти цифры озвучил в своем докладе на "деловом понедельнике" в мэрии города начальник отдела Государственного противопожарного надзора Казани ГУ МЧС РФ по РТ Сергей Сергеев. По его словам, обстановка с пожарами в Казани за 1-е полугодие 2008 года оценивается как стабильная. В 2008 году не произошло ни одного резонансного пожара, повлекшего за собой массовую гибель людей и большого материального ущерба. Наметилась положительная тенденция снижения количества пожаров и негативных последствий от них.

 

Сергей Сергеев обозначил основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем - 192 пожара или 45 процентов от общего количества пожаров, поджоги - 73 пожара (17 процентов), нарушение правил эксплуатации и устройства электрооборудования - 60 пожаров (14 процентов), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования - 35 пожаров (8,2 процентов).

 

По сравнению с 2007 годом возросло количество пожаров, произошедших из-за детской шалости с огнем, с 1 до 5.

 

В поселке Катунино (Приморский район Архангельской области) 9 августа были открыты XIII региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных подразделений МЧС России на кубок героя России Юрия Воробьева…

 

Сам Юрий Леонидович посетить открытие не смог, но прислал телеграмму, прилюдно зачитанную начальником Северо-Западного регионального центра МЧС РФ, генерал-майором Шамсутдином Дагировым. В послании содержались поздравления с началом очередных соревнований по многоборью спасателей МЧС России и пожелания удачи.

 

«Выделить фаворитов соревнований нельзя, - сообщил ИА «Двина-Информ» Шамсутдин Шарабутдинович, - Все участники состязаний достойны победы, но первое место займет сильнейший»

 

Соревнования открыла эстафета под проливным дождем. По шесть человек от каждой команды бежали дистанцию протяженностью 18 км. Кошмарные погодные условия компенсировал энтузиазм участников и горячий чай в палатках.

 

Системы сигнализации >  Новости